注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

老圈主zdc-1老伴心中的丈夫  

2013-03-15 21:11:01|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    老圈主zdc-1走了,心里一直不得劲。反复翻看他的博客,在他老伴的新浪博客里翻到了她2009年8月22日的一篇题为《如此老伴》的博文,用近一千字对老圈主zdc-1的退休生活作了简短而生动的描写。读了这篇文章,让我越加对张先生的离去感到心痛和惋惜。

    我把这篇博文转帖于此,作为对张先生的怀念。

 

《如此老伴》

2009-08-22 

 

      老伴爱好多多,名号亦不少。笔名‘童心’,博客名‘花开花落几春秋’。因他每日背着相机四处转悠,不拍上几张照片就心痒难耐,我戏谑他为‘好摄之徒’。在家时就守着电脑,上网遨游,写博文发照片,圈地称王,经营的摄影圈子麾下五百多号人马,我笑称他是“骇客老张”。老伴爱旅游,但从不参加旅游团,每年一春一秋两次出行,只带着我作为随从,肩背行囊,怀揣地图,游历天下,我便送他一个雅号叫‘驴友’。

     按说老伴的这些爱好够他忙乎的了,可他总不满足,隔三差五便折腾折腾。老年大学开办声乐班,老伴也去报名,我极力劝阻,说他除了嗓门大其他条件根本不适合唱歌,可他不听劝。每日里兴高采烈地去上课,回家来‘啊啊’‘咿咿’地练唱,我怕邻居说我们噪声扰民,赶紧关上门窗,叫他小声点,他却说老师告诉他们练唱就是要放开喉咙唱。学唱《爱我中华》,老伴被分到唱第四声部,全是‘4’、‘7’等半音,不好唱也不好听,老伴却练得极认真,渐渐地他的破锣嗓子变得好听多了。合唱时,四部和声唱得很和谐动听,老伴的大嗓门淹没在优美的旋律之中。

     一天,总是很自信的老伴突然向我请教诗词韵律,原来是网友们要举办赛诗会。我笑他认识不了几个字还想写诗,岂不让人贻笑大方?他不顾我的讥笑,苦思冥想了几天,写了一首《雨中赏桂》,其中有“木樨清艳溢芳菲”之佳句,配了一幅图片发到网上,受到网友们的热捧。老伴来了劲,接连写了十几首诗。我说他写的不能算是诗,顶多算是顺口溜而已,李白、杜甫看了会气破肚皮,老伴却乐此不彼。一次他写诗时我瞭了一眼,写的是“有个老汉石广矿,娶妻梅花弓长张,……”,原来又写上离合字诗啦,真是让人好气又好笑。

    今年老伴加入了老年自行车协会,每月都参加几次骑游活动。几个月下来老伴练得身体倍儿棒、吃嘛嘛儿香。令人捧腹的是他每次骑游出发前和归来后都判若两人。早晨出发时老伴全副武装,戴着蓝色的头盔,系着黑色的腰包,手上是无指护腕手套,座下是崭新的红色变速自行车,神气十足、酷毙帅呆。待到晚上归来时却灰头土脸、狼狈不堪,头盔歪倒一边,露出一绺绺白头发,脸晒得黑不溜秋的,衣服被汗水浸透,贴到了肉皮上,象只斗败的公鸡,座骑跟一匹跑不动的瘦马差不多,活脱脱塞万提斯笔下的骑士形象,于是他又有了一个外国名儿——‘唐吉珂德’。

     如此老伴,是不是令人可乐、让人无奈?不知他今后还会玩出什么新花样来。  

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017