注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

开博四年随感  

2011-06-25 21:31:40|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开博四年随感

 

    无意中看了一眼“统计信息”栏,访问量下面一行的注册时间显示“2007-06-25 09:30”。今天竟然是我四年前开博的日子!

    我开博纯属偶然。2006年末的一天,突然接到30多年未曾谋面的知青战友电话,他想牵头编一本回忆录,纪念即将到来的上山下乡四十周年。我俩在兵团时因为参加师部的展览两次共事,我搞文字和照片,他搞美工。他以为我手里一定有不少那时的照片,谁想临返城时我把原本由我保管的照片、剪报都留在农场了,那是场里的资料。我1971年到团部搞新闻报道,后来撤销了专职报道员,但一直没有离开政工部门,算是农场的写匠。对于他让我多写些回忆文章的要求我当然不能推却。后来那位荒友(现在对北大荒知青战友的简称)突发奇想,替我们几位参与编书的在和讯注册了博客。

    开博前我只有一个新浪邮箱与网络有些关联,脑子里装的都是网络的负面印象,“博客”更是首次接触,最先的博文都是我为回忆录写的文章。渐渐消除对网络的恐惧后,我写过一些议论文,连同回忆文章总共不足40篇。

    1980年返城后随老伴去了哈尔滨,集体职工,有幸在铁路局集体经济管理部门工作,依然是替人家捉刀。女儿毕业后在上海搞航天,举行婚礼后突然提出让我俩回上海,理由很充分:婚后相夫教子必然有牺牲,我们终究是要回上海的,她牺牲不如我牺牲,况且我再干也没有多大出息了。我略作思考就同意了。那时我距退休还有七年,文字工作确实干够了。这也是我在开博两年后放弃文字改拍照片的重要原因。

    改为摄影博客的另一个原因是我对摄影的喜爱。到团部工作不多时候我就拿起了照相机,曾经引来不少荒友羡慕的目光,我也曾偶尔给他们留下过难忘的瞬间。但是我的修为有限,这从我博客里早先的照片可见端倪。我感觉这两年的学习和实践,对于摄影的认知和提高都是很有帮助的。所以我要感谢那位为我开博的荒友。

    开博四年改变了我的退休生活。回想四年前,我很少与人交往,天天做饭带外孙女,连报纸、电视都很少看。开始写回忆文章时都已大脑僵化,提笔忘字了。现在仿佛又回到了从前,思维似乎敏捷了,玩性也大了,游山玩水、拍照上网,乐此不彼。

    我也要感谢我的好友们,与他们的交流给我增添了许多快乐,也给了我许多帮助。愿我们的友谊天长地久。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017