注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

感受亲情、友情  

2009-07-03 15:40:31|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回哈尔滨探亲访友,一晃50多天过去了。这段时间,我一直被热情、好客的哈尔滨人感动着。离开哈尔滨九年了,重新感受那份亲情,那份友情,令我无比激动。

    我曾在一年前写过一篇《我的哈尔滨情结》的博文,那次是因为有回哈尔滨看看的打算而发。虽然后来没有成行,但已表达了我对哈尔滨亲朋好友的怀念之情。当再次被亲情、友情包围,享受那种感动,那种快活,那种满足,心情无比舒畅。

  这次回哈尔滨,主要是为老丈人过87岁生日,参加老伴小外甥女的婚礼,当然也想看看哈尔滨的变化,看望几位至交。没想到,我的行程被我们《荒友家园》网站的版主在我的博客上发现了。从此,掀起了一轮又一轮的聚会。其中,有下乡时的荒友,你请完了他请,这拨请完了那拨请;还有同事,聚了一次又一次,有那么多说不完的话。我们回忆相处时令人难忘的点点滴滴,时而开怀大笑,时而慷慨陈词,说到深处,甚至热泪盈眶。特别是见到分别30年未能谋面的知青好友,真有见到亲人的感觉。在已经过去的50多天里,我已经参加了朋友聚会15次,家人聚会15次,不到两天就有一次!

  除了聚会,我还被大家细致入微的关怀而感动。老伴长期患糖尿病,做过心脏搭桥手术,眼神不济,每次相聚,都有人主动陪伴,悉心照料,进出都有人搀扶。有的给送来了高价的好药,有的约我们到家小住,有的专程陪我们外出游玩。

  在与亲朋好友的交往中,我享受着关爱、友谊、快乐和感动,得到了许多情感上的满足。我也在思考这些聚会。

  回忆在黑龙江边、库尔滨河畔度过的十一年时光,在人生旅途的第一站,在我们远离父母来到北大荒后,共同的遭遇,共同的情感需求,让我们结下了特殊的知青情结。现在,在分别三十年之后,在我们都已或即将退休,获得更多重逢的机会时,深深感到那段友谊的珍贵,那是兄弟姐妹般的感情,那是患难与共之中建立的战友之情。留到今日的,都是美好、感动、怀念和惺惺相惜,所以才有说不完的话,叙不完的情,需要一拨又一拨的聚会。

  回上海九年之后重新踏上另一个故乡的土地,原来的工作单位已经撤销了,仍在工作的昔日同事都已高就,已经退休的大都有了第三代。回沪之前我们同事之间就时常相聚,不过那是背着领导的,虽说从不议论工作,但为了避嫌,是地下的。其实,同事之间朝暮相处,趣味相投,通过聚会,互相说说心里话,诉苦、开导、共享快乐,只是情感交流的的需要,是非常有益的。再次相聚,虽说已各奔东西,但众人的脾气秉性依旧,时而高谈阔论,时而相互挖苦,时而又掏心挖肝。我想,这就叫友谊,就是朋友吧。

  这些热闹的聚会也告诉我,亲朋好友的生活都不错。那是国家振兴、人民安居乐业的体现,也反映了朋友们都是各行各业的干将。我为他们感到自豪,为他们的幸福表示由衷的祝福。

  我非常开心,把亲朋好友的热情款待看作是大家对我的认可。我一向信奉君子之交淡如水,没有那种为朋友两肋插刀的豪情,但我的心也是热的。我俩期待着大家去上海,再续友情,享受亲情,使我们的生活更加丰富多彩。

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017