注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

他本应有更大的成就  

2009-06-05 06:42:47|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    荒友聚会,见到了36年未能谋面的马凤鸣。我俩在团部报道组同事三年,同吃、同住,直到他上大学。这次相见,两人紧紧抱在一起,可以用分外激动来形容当时的心情。

 

这是我俩的合影

 他本应有更大的成就 - 幸福禹公 - 夏富德

 

我们《荒友家园》版主祝贺我俩重逢

 他本应有更大的成就 - 幸福禹公 - 夏富德

    36年后的今天,他已是东北农业大学的博士生导师,研究生院院长,我国有杰出贡献的科学家。

  1973年招收工农兵学员,他去了隶属黑龙江生产建设兵团的八一农大。以后我俩失去了联系,再一次知道他消息已是十来年之后了。一次偶然的机会,我打开《哈尔滨日报》,在头版显著位置看到了一篇用较大篇幅介绍他获得博士学位的报道,知道他毕业后去了现今的东北农业大学,专攻甜菜研究,在南斯拉夫留学期间,以一篇世界领先的学术论文,获得了博士学位。而当时我国的新博士还寥寥无几。

  下乡前,他是黑龙江省重点中学哈尔滨六中高三学生,学习成绩出类拔萃,特别是数学,还在数学杂志上发表过论文。他给我的印象是志向远大、执着、锲而不舍,有点不谙世事。举个例子,下乡初期,知青谈恋爱备受责难,当时他已24岁,爱上了同一连队的小吴,因而受到领导的批评。但他我行我素,只是略加收敛而已。事实证明他是对的,因为吴云清确实是一个善解人意、质朴、豁达、清纯能干的好人,对他以后的事业给予了全力支持。

  可是也正是这种性格,给他带来了很大的遗憾。那年招生实行文化考试与推荐相结合的办法,文化考试对他来说不在话下,团部也推荐他上学了。但他迫切希望去一所理想的学校,于是就去找了招生小组,一顶“白专”大帽就扣到了他的头上,招生的人坚决不要他。好在我们政治处主任是一个对知青极有同情心的好领导,再三与招生小组商量,人家以惩罚性的方式,让他进了八一农大。

  分到东北农业大学后,在安排学术方向时他似乎接受了教训,学校让他选择,同时建议他主攻甜菜,他却高姿态地接受了学校的建议。不过是金子在哪里都能发光,他终于以优异的成绩证明了自己。

  回过头想来,如果他能去学数学,可能又是一个陈景润;如果他去研究大豆、小麦、玉米,岂不能取得更大的成就,为国家做出更大的贡献!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017