注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

一气买了九本医学丛书  

2009-04-28 14:28:14|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    老伴结婚前就有高血压症,生孩子时发现患有血小板减少性紫癜,住院治疗期间又确诊了糖尿病。出院时血糖恢复了正常,以为糖尿病好了,药不吃了,一大罐菠萝汁也灌进了肚里,血糖迅速攀升。吃尽了疾病和医盲的苦头。

    从那以后,我开始买医学普及读物,有《内科手册》、《家庭医学全书》,也有糖尿病、医疗保健、药物手册等简易读本。看个大概后放在一边,碰到问题再去翻看,感觉增长不少知识。

    回上海后,老伴改用胰岛素治疗,做了心脏搭桥、玻璃体切割手术,对于用药、预防合并症、保健等方面要求更高了,女婿亚健康症状明显,还要关心外孙女健康成长,再说我自己也到了需要注意保养保健阶段,觉得学点医学普及知识更有必要了。

    偶而去一次书店,发现有一套上海科学技术文献出版社出版的《挂号费丛书》,每册12.5元,封底写着“用一次挂号费 请来权威专家 全面了解病情 多方呵护健康 如有病可遵书中所嘱”。这套丛书针对二十多门医科常见病、多发病,聘请相关专家编写,每册10余万字,对该病的来龙去脉、诊断、治疗、护理、预防和病人家属可能产生的疑问等做了详尽解述。这套一百册《专家解答》,柜台上只有十余种,我按自己需要,挑了《糖尿病》、《糖尿病并发症》、《皮肤病》、《血脂及血黏度异常》、《脂肪肝》五本,回来按图索骥,成了管教老伴、女婿的万宝全书。自己也心里有数,免得成天提心吊胆了。

    可是这五本书实在无法满足我的需要。

    星期天送外孙女去静安寺附近的一师附小学习,顺便去雷允上药城买促进微循环的“多贝斯”,发现有这套书,近30来种。我一气挑了包含内科、耳鼻喉科、肛肠科、口腔科等9本书,还买到了《化验报告》一书,基本满足了现在的需要。

    有了这些书,我对相关疾病的症状、治疗、预防、后果、用药、护理等有了全面、系统的了解,即可以防患于未然,有情况也不至于手忙脚乱,看化验报告也不用犯愁了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017