注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

进一步办好《荒友家园》的几点想法  

2009-03-28 21:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进一步办好《荒友家园》的几点想法

    《荒友家园》网站从2006年10月15日开通至今已近两年半,这两年多里,《家园》成了曾经在库尔滨那块土地上洒过汗水,留下深深足迹的知青们魂牵梦萦的地方,大家一次次踏进家园,在那里拾回几近遗忘的梦,回想起那些激情燃烧的岁月,唤起对分散在各地战友的怀念,一张由《荒友家园》网站编制的联络网,把即将步入老年的原库尔滨黑龙江生产建设兵团一师四团的知青们又聚在一起,使上山下乡时建立的友谊得以延续,一本知青自己的书得以发行,一场圆梦之旅得以成行,许多知青有了自己的博客,互相交流更加便捷、广泛、及时。

    所有这一切,首先是《荒友家园》网站版主、我们的知青战友张世民的功劳,感谢他为我们库尔滨的荒友所做的一切。

    去年夏天,《库尔滨河畔的足迹》一书出版、圆梦之旅成行之后,《家园》似乎沉寂了许多。这令我感到焦急,担心《家园》从此萧条。

    细想,造成的原因是多方面的。起初的热闹是因为那些回忆过去的文章打开了大家封尘二十多年的记忆,而那段记忆如五味瓶,令我们感慨万分,无不一吐为快;当《库尔滨河畔的足迹》一书的出版收回了大家对过去的思绪后,《荒友家园》网站的设置已满足不了大家进一步交流的需求,除了留言,其它栏目似乎有很长一段时间没有新内容了。

    我热爱《家园》,至今,每天还必定要去那里看看,希望能有新的发现,哪怕留言栏有些微变化。

    我也在思考,怎样能让《家园》再热闹起来。

    《家园》的主题不能局限在回忆过去上,虽然上山下乡的经历值得回味,但这毕竟不是我们工作生活的全部,大家返城后的经历同样精彩,同样有许多闪光点可以共享,友谊的延续需要深入地交流。所以《家园》应该仍然可以热闹起来,老战友、老朋友分手后的故事、退休后的生活、各地知青的消息不都是大家所关心的吗?

    我也浏览了一些类似《家园》的网站,如《黑龙江兵团网》,首页版面有新闻、推荐文章、百家论坛、回忆纪实、当年亲历、连队写真、人生轨迹、摄影美术、联谊聚会、怀念战友等专栏,注册后可以留言,可以评论,进行互动。我想咱们的《家园》是不是也可以借鉴呢。   

    必须注册、登录后才能在《家园》留言、发表评论,拒绝恶意攻击、诽谤等行为。

    我们应该尊重和体谅版主,他既要工作,也要生活,还要用大量的时间管理《家园》,是非常不容易的。也期望版主以一贯的热情和对战友们的深情,把我们的《家园》办得更加活跃,更加丰富多彩。有困难有要求可以让我大家一起来克服。

    重新设置网站版面是一件很费心的事情,可能还需要一些费用。但如果没有创新,我担心,《荒友家园》真会有自生自灭的一天。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017