注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

智商 情商 孰轻孰重  

2009-02-17 10:35:18|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智商 情商 孰轻孰重

    寒假期间,上海的《新闻晨报》教育栏目几次呼吁,中国儿童情商教育已刻不容缓,要首选培养小学生的情商、习惯等“软素质”。我正为外孙女教育方向问题发愁,看到这些文章,正合我意,可没亮堂多久,愁云又笼罩心头,以目前的应试教育大环境,学校真能摆正教学中智商与情商的关系吗?

    智商主要是指语言与逻辑分析能力,反映在考试成绩的高低上;情商的高低则反映在与人交往、情绪自控、处理社会关系等方面的能力上,包括了自信心、意志力、压力应对、自我管理、情绪控制、挫折抵抗、解决问题能力等。

    据上海对一所中学几十名优秀毕业生进行的跟踪研究,这些学生的平均智商是全校之冠,学习成绩也都很好。但是,他们到近30岁时大都表现平平,中学毕业十年后,只有四分之一的人在本行业中达到同年龄最高阶层,甚至很多人的表现远远不如同行。大家都是以学生的考试成绩来评价学生优劣的,而考试成绩只能反映学生的智商。在社会实践中,处理大量事务需要的是情商,是自控能力和适应错综复杂的社会关系的能力。心理学研究得出如下公式:成功100%=智商20%+情商80%,即人的一生20%由智商决定,80%由情商主宰。

    其实对于智商与情商孰轻孰重的问题,作为过来人,我们心里都有答案。在同学中,学习好的进入纯学术机构的,大都是佼佼者,而在企业或管理机构工作的,多数难有作为,面对各种关系没有简单的处理公式,往往束手无措,把事情办得一团糟,还内心不服。我就如此,在机关抄抄写写还可以,去企业当书记就无所适从了,如果干更复杂的工作,早就焦头烂额了。

    情商的提高仅仅靠读书是不行的,必须花时间进行系统的培养。

    在国外,情商教育也称为社会及情绪能力教育,是指对儿童进行自信心、情绪管理、竞争力、挫折抵抗、沟通、压力应对、人际关系及领导力方面的指导和训练。早在1991年,美国各州的中小学教育大纲里就出现了社会情绪发展计划,明确规定学时和教学目标。要求孩子能够澄清价值观,建立良好的学习动机,把今天的学习与明天的升学、择业理想联系起来,面对繁重的学习任务,懂得制定目标,合理分配时间,应对考试压力,控制焦躁情绪并懂得自我激励。他们非常注意塑造孩子的性格特质,让他们懂得建立并维持友谊,学会拒绝又不伤害对方,同时也会接受拒绝。

    在我国,高校招生是以分取人,各教育部门对学校的考核也是以分数为主,所以应试教育无法避免,学校的教学目标主要就是为了提高学生的智商,教学时间也都用在提高分数上了。

    在情商教育上,民办小学比公办的好。我外孙女在民办的协和双语尚音学校,听过他们校长的报告,学校的教学目标就是要培养孩子们养成良好的学习习惯,具有广泛的兴趣。令我耳目一新。学生平时的作业只评等级,不给打分,以减少学生的压力;学校还开办了口琴课,有鼓号队、舞蹈队、汽模队、器乐队、篮球队等业余活动小组,开阔学生的视野,提供更多的交流机会。

    对情商教育,现在的小学也有,比如有思想品德教材等。我觉得更重要的是要学生了解社会,有更多接触社会、接触大自然的机会,学生之间有更广泛的互动和交流,开阔他们的眼界和思路,在互动和交流中培养健康、良好的心态和心理素质。

    我家四个大人对情商教育的认识还是比较早的,因为都有切身体会。外孙女在幼儿园时就让她参加了少年宫的影视表演班、英语口语班学习。现在上着少年宫的小记者班、学而思奥数班和英语口语班,一方面是提高她的主课水平,另一方面也是为了给她提供更多的接触各类孩子的机会。此外,她妈妈还时常领她去同事、朋友家,与他们的孩子一起参加一些活动,建立友谊,相互交流,对提高他们处理人际关系的能力起了很好的作用。

    智商教育与情商教育应该是相互促进的,具有较高的情商能让学生正确对待学习中的挫折,愉快地学习各门功课。而在教学时间上两者必然会有冲突。本来这个矛盾不难解决,现在产生重智商、轻情商的现象,应该怪罪应试教育。

    好在现在重点大学都在扩大自主招生,逐渐重视考核学生的情商高低。如果在大学招生中综合考核学生的智商和情商水平,那么重视情商教育就成了顺理成章的事情了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017