注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

低迷的中国房市与国际金融危机无关  

2008-10-23 13:25:13|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

低迷的中国房市与国际金融危机无关

    

    当前的国际金融危机可能是因为美国的房市次贷危机引发的,因而在国内关注金融危机对我国的影响的同时,也发出了救助低迷的中国房市的呼声。但我的感觉,低迷的中国房市与国际金融危机无关。

    新中国成立以来,住房一直是福利性质的,随着改革开放的深入,进行住房制度改革势在必行。许多地方还把房地产作为当地的支柱产业,在造就一批民营企业家的同时,也引起了一场无序的竞争,形成了一条利益链。其中,国家靠出售土地使用权,应该是更大的获利者,一批房地产开发商成了我国最富有的群体中的一部分。而购房成为一种投资,在造就一批富人的同时,也改变了住房这种特殊商品的属性。因为炒作,必然就会出现价值与价格背离、暴涨暴跌的现象。这对于市场经济在不断完善过程中,老百姓的住房还是基本生活需求的我国来说,似乎有些超前了。

    2000年,我在上海购房时,外环线内的莘庄地区,新房每平方米3700~4100元,1997年建的待售房每平方米2500元。现在二手房的价格是每平方米10000~15000元,增长了4倍。上班族的月工资低的2000元,在外资企业工作的白领也就10000元左右。买一套90平方米的二手房,需120万元,只靠自己,首付25万元,装修10多万元,贷款近100万元,还款年限30年,每年需还3万元,还要有支付首付款和装修费的能力。估计多数工薪阶层是无力买房的。

    能够买房的自住客,一是家庭经济基础较好的,二是薪水较高的白领,三是原居住地较好的动迁户。这在需求住房者中是少数。所以,难以承受的高房价是造成房市低迷的主要原因。

    现在,过高的房价已在普通老百姓中引起很多怨言,因为住房关乎百姓的基本生活。所以合理解决好房价过高的问题应该提高到建设和谐社会的高度来认识。住房既是一种高附加值的商品,也是人们生活基本需求的特殊商品。在国家经济建设不断发展的情况下,适度的、有规划的满足不同人群的住房需要,应该是以人为本的和谐社会的重要目标。

    要走出房市的低迷状况,首先应该抑制炒房。住房价格首先是被炒高的。对待 房地产业,我们不能都学西方的,有中国特色社会主义的定义决定了不能全套照搬西方的做法。这次全球性的金融危机已经证明了我国社会制度的优越性,证明了科学发展、和谐社会的正确,对待房地产业,也要以此为出发点,以人为本,以提高老百姓的生活为最高目标。

    其次要重新调整房地产业中的利益关系。土地的稀有性决定了土地招标拍卖的必要性。我不知道土地实行拍卖前后的价格有多大的差异,但是拍出天价土地的新闻时常见诸报端。土地出让费不断上升,不知是为了抑制房地产过热,还是保护土地资源,或者是为了地方政府获利。但土地出让费的提高肯定是住房成本增加的起始点。政府应该对不同的房产制定不同的土地价格。对普通住房用地,应该从土地出让价格上给予优惠,并加强监管,在定价上进行规范,在税收上给予优惠。现在的二手房买卖也应实行价格管理,在购房成本的基础上制定合理的加价率,坚决杜绝暴利,还普通住房的基本属性。

    另外,国家要制定切实可行的办法,满足城市贫困人群最基本的住房需求。从福利分房一步走到自己购房,步子好像太快了。改革开放初期,在与港商接触中知道,那些小老板大都没有自己的住房,都是住公寓的。我国普通百姓买不起房,也租不起房,现在的出租房都是个人的,公寓房的租费也很高,我们附近建面60平方米的房子月租金要1500元,相当于新上班职工的基本工资。而现在的所谓廉租房少之又少,没见周围有哪个困难户住进去。政府应该每年有计划地盖一批政府所有和管理的房子,实行严格管理,低价租给贫困户居住。

    如果真能这样做,泡沫挤掉了,房价下来了,房市自然也就红火了。否则,仅靠有限的利率调整、税收优惠,大多数需要住房的普通老百姓还是买不起房子,是无法拯救房市的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017