注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

反思刘翔退赛  

2008-09-05 14:36:22|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反思刘翔退赛

 

    看今天上海的《新闻晨报》,说是专家认为刘翔的“跟腱止点损伤”不会就此终结他的运动生涯,但是调整期短则半年,长则一年,未来数年可能多有反复,并给提高成绩带来困难。

    回想刘翔站在100米栏预赛起点的痛苦表情,和被迫退赛的无奈,我总觉得那一幕不该发生。第29届北京奥运会以我国取得51块金牌的骄人战绩闭幕了,对此,有关部门和领导都在说,金牌大国不等于体育强国,这样的成绩是举国体制下取得的,似乎是在客观评价我国体育运动的现状,但我觉得这是不够的。

    我为本届奥运会的成功而自豪。倒不仅仅是因为金牌,更是奥运会成功举办的本身,是我们的场馆、组织工作、开幕式等等所体会出来的国家实力、公民素质、人民智慧,是各国政要的出席,是让世人看到了一个繁荣昌盛、自信、和谐的中国。这些远比金牌的意义深远。

    据说刘翔在奥运前的训练成绩已经接近12秒80,而在奥运会之前,他却没有像罗伯斯那样参加大赛,否则,世界纪录不就又是他的了?怎么非得要在奥运会上来个一鸣惊人呢。我一直担心刘翔会错过跑出最佳成绩的机会,担心在奥运会上会发生什么意外。不幸的是这样的事情真的发生了。对于刘翔的退赛,我从心里表示赞成,也真心为他感到惋惜。

    反观我国运动健儿在本届奥运会取得的辉煌成绩,我总觉得我们的体育运动现状还有许多不足。

    虽然我们参加了全部比赛项目,但很多项目并没有群众基础,比如取得较好成绩的蹦床、曲棍球、花样游泳等,从事这些运动的人屈指可数,绝大多数人都只从电视里看到过。

    虽然我们也在搞体育产业,三大球都有了职业联赛,但还是很不成熟。特别是足球,不按市场规律运作,外行领导,横加干涉,令广大球迷伤心、愤怒到了极点。

    举国体制虽然大面积提高了竞技体育的成绩,但普及率不高,终究只是虚假繁荣。

    职业联赛随意为国际比赛让路,体现管理层的政治考虑,刘翔的无奈也是这种思维的结果。如果不对刘翔那块奥运金牌寄予那样的厚望,不给他那么大的压力,应该能对他的跟腱给与足够的重视,可能也就不会出现他退赛的一幕。

    真心希望我国的体育事业能够健康、和谐、科学的发展。

                                             2008.9.2

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017