注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

淡看政府救市  

2008-09-15 14:06:33|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淡看政府救市

    股市低迷以来,许多股民都在盼望政府出来救市,最近,美国政府注资“两房”,更给许多股民带来了幻想,希望中国政府也来救救低迷的股市。

    我感到,靠政府来救市真的只是幻想。

    其一,股市的涨跌自有本身的规律,是救不了的。发行股票的目的是为了筹资,建立股市是为了有一个筹资和资金流通的平台,有一个投资的渠道。但是股市在提供投资渠道的同时也提供了一个投机的渠道,成了冒险家的乐园,给投资股票增添了无限的凶险。股票高涨到一定的价位,股票的价格与价值扭曲,股市出现泡沫,凶险极度增加,获利方要兑现,开始抛盘,特别是股市主力的机构抛盘,势必引发恐慌,大盘经过一段博弈,逐渐走向底部。这时,机构要调整手中的股票,通过高抛低吸的手段,抛售垃圾股,买入绩优股,逐步建仓。这是需要时间的,股市就会出现一段股指波动期。只有机构完成了建仓,才会拉动股市走向新一轮上升通道。

    其二,政府救不了市。近一段时间,国家已经有了一些举措,如降低交易费用,延缓新股上市,控制“大小非”流通等,但都收效甚微。股市与资金的需求关系不大,有一句话,“股市永远不缺少资金”。最近新发行的股票,当天涨了,过不了几天就跌破发行价了。“大小非”持有者也不是白痴,虽然他们的股票任何时候抛售都是获利,但是为了获得更大的利益,再多持有一段时间又有何妨呢。除非公司确有资金需求。

    其三,政府也不必救市。股市本来就是利用市场经济规律的一种筹资手段,投资股票是一种自愿行为,何况早就告诉大家了:股市有风险,投资需谨慎。自然灾害、物价过快上涨、恐怖袭击等关乎普通百姓的问题涉及稳定,是国家必须高度重视的。能够投资股市的肯定不是穷人,股市暴跌不会影响他们的基本生活,何况套牢的股票终有解套的一天,就是损失惨重,也是个人行为,国家的责任也仅限引导而已。

    所以,大家还是要丢掉幻想,端正心态。当前应当多做一些功课,对股市的本质有更多的了解,不应盲动。股市要重新振作,也是有一个过程的,谁也不知道底部在哪里。我接触一些股民朋友,做得较好的,都是立足投资理念,轻易不敢试水投机操作的。他们选择股票首先看上市公司的行业和企业实力,其次是看经营状况,看回报,看历年的分红、送配股,决不以小道消息作为选股的依据。其中有一位在去年高位时清仓,现在已选了一家国民经济支柱行业中,市盈率低,收益率居前,历年回报率高的公司,开始逐步建仓。按他的说法,谁也不知道底部在哪里,现在建仓是立足长期投资,三年下来,股本不涨,股票涨了,收益肯定不会差。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017