注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

游千岛湖散记  

2008-08-30 00:46:12|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游千岛湖散记

 

    忙碌了一个暑期,大家都有点累,趁着奥运会后、外孙女开学前的几天空闲,我们一家于8月25日驾车离开上海,去千岛湖一带度假旅游,过了三天休闲日子。

    我早就想去千岛湖看看。千岛湖就是新安江水库,是文革时期引以为傲的一项重大工程,说是新安江水电站的建立大大缓解了上海的电力紧张状况,水库岛屿众多,更是美不胜收。回上海后,时常看到千岛湖湖景的旅游广告,总想亲历其境,一睹为快,把她的美丽收入我的相册。这次选择千岛湖作为旅行目的地,女儿完全是为我考虑的。

    出发那天,台风“鹦鹉”刚过境,一早起来雨下得很大,天气预报是未来几天阴有阵雨。我们就冒雨上路了。后来几天果真没雨,特别舒适。

 

    进湖后,我们住进了天清岛度假酒店。天清岛的景点是按照道教文化设计的,没有古迹。客房正对浩渺的千岛湖,空气清新,令人心旷神怡。当天下午我们就在酒店休息,外孙女刚学会游泳,她爸领着她去泳池游泳了,我们俩老就在花园里信马由缰。我俩在凉亭里休息时碰到一位从四川地震灾区来打工的领班,很是热情。跟他聊天印证了我的猜想:新安江水库所以改名千岛湖,是因为水库蓄水后,库区内大大小小的山都变成了岛,形成了独特的景观,改革开放后,经过二三十年的开发,终于成了一个很有特色的旅游景点。

    我感觉,千岛湖特别适合度假,到这里住上几天,随意游玩,身心都能得到很好的调节。它少有令人神往的历史文化遗迹,倒不是原先就没有,海瑞就曾在淳安县当过县令,只是水库建在文革时期,历史古迹没有得到保护,都被当作四旧淹没在湖底了。现存的几处分散在各个岛上,并不太出名,景点很小,而且须乘渡船,还是联票,门票很贵,少有人问津。我们也放弃了。

    外出旅游,吃喝玩乐,吃是少不了的。听说湖里出产的胖头鱼头是必吃的,走进最出名的“鱼味馆”一看菜单,金牌鱼头王要688元。根据以往的经验,我们还是选择了农家菜馆。要了一条五斤四两的小鱼,每斤38元,鱼头炖汤,鱼尾红烧。原本以为,同样是胖头鱼,味道不一定有太大的差别,可端上来一尝,大家都连称好吃,蒜瓣肉,还有淡淡的螃蟹味,不像养殖的,鱼肉发柴,食之无味。鱼汤没放味素,只有几片姜,可能在煎时烹了点酒,味道却格外鲜美,连外孙女都直嚷嚷好吃。与各地的农家乐一样,这里的土鸡也同样味美。每次走进餐馆,外孙女就喊“高山土鸡煲”,也不知她是从哪里记住了这道菜名。

 

    第二天,我们到了桐庐县,住进了巴比松度假庄园。这里也是一个娱乐度假、开会的处所,有不少诸如游泳、骑马、射箭、划船、拓展、台球、瓜果采摘等娱乐项目。我们到桐庐的目的是去天目溪漂流,听别人介绍说有些意思。到漂流地后,外孙女哭着喊着怎么也不肯上竹筏,只好把外婆和她留下。天目溪的水流平稳,只有目的地前百十来米处的水流有些小浪花,根本没有想象中的那种刺激。不过坐在竹筏上清风拂面,环视两岸青山绿水,随流缓缓而下,倒也是一种不错的享受。我们回到出发地,外孙女又吵着要漂流了,原来她以为漂流就是把她放到河里往下漂了。

    现在,只要有点资源,许多地方都在搞旅游。向桐庐那样的旅游景点,我以后是不会再去了。

 

    第三天,原本打算去富春江漂流的,可到那里一看,景况跟天目溪差不多,就别再花冤枉钱了。我们在镇上吃完饭就往回返。

   因为时间还早,查看旅游图,附近有一处龙门景点,还有一个孙权故居。兴冲冲赶到那一打听,龙门尚在开发中。而孙权故居只是一处明清时期的村落,村民90%姓孙,说都是孙权的后代,难以令人相信。进村还要收80元门票,我们又扫兴离去—又是一处骗钱的地方。

    进入杭州城区,看到有一块“西溪湿地”的路标。我们又下高速奔向湿地。看介绍,这是我国目前最大的城市湿地公园,是杭州城内与西湖齐名的三大景点之一。公园门票100元,乘电动船游览60元。反正还有时间,我们就进去了。

    想不到湿地的景色还真令人忘返。电动船在纵横交错的小溪里穿行,茂密的水草、柳条林,不时从树丛里飞来的喜鹊,偶尔露出的故居,故居旁生长了360多年的香樟树,带给大家一个又一个惊喜,催动我一次又一次摁动相机快门。不知不觉间,游船已在湿地里绕行了40多分钟。

    听导游说,湿地公园还要开发,三期目标是度假、购物项目。但愿进一步的开发不要失去湿地的本性。

(有关照片见相册)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017