注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

从文革背景反思上山下乡运动  

2008-06-17 14:08:30|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从文革背景反思上山下乡运动

 

在各地知青纪念上山下乡四十年之际,《荒友家园》因为版主推荐了钮海津《“知青40年”纪念层次应在反思上》一文,引发了大家在回忆那段蹉跎岁月后对上山下乡的反思。我赞成反思。《荒友家园》网站开通时,我对网站的开通写过一篇随想,基本观点是:上山下乡噩梦多,美梦少。后来又写了《对上山下乡运动的思考》一文,觉得回顾那段历史,应该还原其本质,让自己对那段经历有一个客观的认识。但考虑《黑土情怀》的基本格调,《思考》一文放到《荒友原创》里了。其实,《荒友家园》里的许多回忆文章,都已用事实对上山下乡做了不少反思。

这一年里,我很多时间都在回顾那段经历,许多荒友的回忆也引发了我很多思考。我觉得,必须从文革大背景来反思上山下乡运动。

文化大革命进行两年后,我国各个领域一片大乱,政府机构瘫痪了,工厂停工了,学校停课了,领导成了敌人,人与人之间充满了对立,派别之间的分歧发展成了武斗,用上了真枪实弹。文化大革命是从学校发动起来的,学生相对单纯,在被作为发动文革的工具后,无所事事的红卫兵已经成了被利用的破坏力量。当权者必须尽快对红卫兵做出处理。文革对我国经济造成了极大的破坏,很多工厂处于停顿状态,城市已经无法安置连续三届

2000来万毕业生就业。如果让他们仍然滞留在城市,又无法继续学业,后果肯定是严重的。

从当时的现实情况考虑,上山下乡在客观上应该是最好的选择。把这些学生分散到那村的汪洋大海之中,也就消除了红卫兵的破坏力;上山下乡虽然国家要给与一些补贴,但是那也比在城市就业的成本低得多,因为大多数知青是不拿工资的。至于接受贫下中农再教育屯垦戍边,都是施加在学生身上的政治压力。试想学生真需要再教育,城市的无产阶级是先进生产力的代表,不是更好的老师吗?农村本来就劳动力过剩,让农村青年去屯垦戍边,即有利于解放农村劳动力,也有利于农垦事业。上山下乡的动机就是为了解决2000万学生的就业。

至于上山下乡给知青带来的伤害,给农村带来的后果,给知青家长带来的怨气,在当时极“左”的政治环境里,不只发生在知青身上,而是文化大革命带给老百姓的共同灾难。

对于上山下乡,大多数人是迫于强大的政治压力,被敲锣打鼓赶到农村的。也只有文革期间,这样的事情才有可能实施。

所以对上山下乡运动的反思不能脱离文革的背景,上山下乡所造成的后果,也只是文革动乱的恶果之一。

历史上,政治运动的牺牲者都是老百姓。相对而言,上山下乡只有10年,知青们毕竟大都返城了,许多知青返城后有了用武之地,取得了本来可能早已取得的成就。从这个意义上说,知青们还是相对幸运的。至于有些知青返城后依然窘迫,这应该是正常的,每一代人都是两头尖、中间大的。

现在,当年的知青大都已到了退休年龄。人是生活在社会里的,除了物质生活,还需要精神生活。上山下乡是当年的知青踏入社会的第一步,大家同生活、共命运,有太多的共同语言。与人生的其他阶段相比,许多人对那段生活的记忆最为深刻,因而也就更加怀念。我想,这就是《荒友家园》能得到那么多当年的知青推崇的根本原因。现在大家纪念上山下乡40周年,纪念的并不是上山下乡本身,而是怀念那段知青情结。我参加了上海知青上山下乡3540周年纪念活动,大家主要是相聚一堂,共叙友谊,进一步联络感情而已。

我赞成对上山下乡的反思,现在反思只是为了放下,放下后才能更坦然地生活,别无他求。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017