注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

面对外孙女期中考试成绩的矛盾心理  

2008-04-22 15:44:43|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对外孙女期中考试成绩的矛盾心理

 

这两天,读小学一年级的外孙女期中考试成绩出来,语文85分,数学90分,外语100分。面对这个成绩,家里四个大人自是不满。

过去,一年级考试成绩双百分的学生很多,现在基本没有。究其原因,跟现在的教学内容有关。由于科学技术高度发展,学生在学习阶段要学的东西比过去多了许多,除了增加课时,就是加快进度。拿小学一年级来说,由于抓集中识字,一个学期四十多篇课文,要教拼音、笔划、笔顺、掌握重点词语的词义、默写重点生字、组句,等等,老师都觉得太快,学生也是学了后面忘了前面。数学上学期就有了应用题,还有许多概念题。这些都对学生的阅读能力提出了较高要求,不少学生对题意的理解能力直接影响到他们的成绩,我外孙女就属于这种情况。小孩一天七节课,三科主课都有家庭作业,要做一、两个小时。别说看电视,释放一点压力的时间都很少。要提高孩子的学习成绩也不是没有可能,那就要施加更大的压力。所以许多家长都处于两难的矛盾之中。而产生这种矛盾的根源是现在的高校招生制度。

现在,各方面的竞争都非常激烈,特别是就业上的竞争,更是决定着人们的生存质量。能上一个好的大学,就取得了就业竞争的先机。而目前能否进入重点大学的决定因素就是高考成绩,所以各方面都在抓学习成绩。学生、家长抓成绩是为了进重点大学,学校抓成绩是为了提高知名度,有关部门抓成绩是为了业绩。

其实,学生的学习成绩与走上社会以后的工作能力不是划等号的。在成功人士中,在校学习好的占少数,大多数人的学习成绩都是中上游,而他们的综合素质都是出类拔萃的。

听说发达国家对学生的考核标准是学习成绩与综合素质并重的。现在,国内也在讲要改革大学招生制度,采取双重考核标准入取新生。对此,我是举双手赞成的。家里对外孙女一直注意综合素质的培养,为了多接触小朋友,让她先后参加了少年宫影视表演班、小记者班的学习,提前两年开始了英语口语学习,并且在选择课外学习内容上完全尊重她自己的意愿。还不惜多花钱让她进了家附近更注重素质教育的民办协和双语尚音学校。平时还注重对她形成良好性格和品格的引导。应该说都是有成效的。

对于学习成绩与综合素质孰轻孰重的问题,相信大家都有比较正确的认识。踏入社会以后,对于多数人来说,我觉得包括心理素质、应变能力、沟通能力、适应能力等等的综合素质更加重要。实践也证明,那些综合素质较高的毕业生能更快融入工作中去,得到用人单位的认可。

当然学习成绩与综合素质是统一的,各方面学习较好的学生的综合素质也较高。其实,一个人的一生都要学习,也都在学习。除了学习书本知识,更要在实践中学习。如果本科毕业不继续深造,在学校学到的只是基础知识。在大学期间,更重要的倒是开阔了眼界,增强了自信,培养了自学的能力。

但是在高校招生中一考定终身的做法却是存在缺陷的。就考试来说,某一次的成绩存在偶然性;就中小学教学整体来说,高校的这种招生办法误导了教学的根本目标,学校和学生把追求成绩作为教学的主要目的,与德智体全面发展的方向是背道而驰的。我们能够从现实中看到它带来的恶果。虽然国家在不断强调教学方向问题,但如果不改变现行的招生办法,这种情况将继续下去。

而这正是我产生矛盾心理的原因。下力气抓成绩吧,小孩的压力过大,会影响她的心理健康。我真不愿看到她失去充满阳光的笑脸。以这样的成绩换来她的良好素质,又怕将来高考时有什么闪失。

看来只能祈祷我国高考制度的改革了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017