注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

京剧进校园?为什么?  

2008-03-14 15:30:44|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧进校园?为什么?

   

最近的报纸时常有京剧进校园的报道,今天的报纸说,政协特设了“京剧进校园”协商会,教育部、文化部领导还有回应。据介绍,“京剧进校园”是为了推开我们的优秀文化。

我不喜欢京剧,听不懂,节奏太慢,旋律不好听。也知道它是我国的传统艺术,想去喜欢,但是没做到。我的同龄人和我孩子他们也很少有人愿意听。现在要让京剧进校园,我不知道是怎么个进法。如果在现有的音乐课里加进欣赏京剧的内容,那倒可以;如果学校课外活动组织学生自愿参加,那也不错。如果要再开一门京剧课,那可千万别的。那就是加重学生负担了。我外孙女上小学一年级,书包就有七、八斤重,一天

7节课,晚上做作业要做到9点以后。现在又要学京剧,难免还要考试,学生又都要追求成绩,肯定也是一种负担。再说了,京剧是我国的传统艺术,难不成仅此一种?我看书法就比京剧更需继承。现在都用电脑,只要认字,会拼音,就能写文章,连我都快提笔忘字了。练练书法不但是继承传统艺术,而且也有利于修炼心声。还有武术、许多地方戏、二胡、钢琴、小提琴、芭蕾舞等其它世界文化遗产,也都是应该学一点的,都应该放到课外,根据学生的喜好和自愿去组织学习。

我期待着现在的小学生在高考时不再以分取人。这样,就可以改变应试教育,让学生能有更大的发展空间,学习一些他们喜欢的东西。如果还是现在的考试制度,我想即使京剧进了校园,也达不到教学推广的目的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017