注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

去阳澄湖吃蟹  

2008-11-25 13:46:19|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去阳澄湖吃蟹

    西风一响,我们一家就酝酿去阳澄湖吃蟹,因为去年去后感觉良好。可是天不作美,一到周末总是下雨。11月22日,天气预报仍然是阴天,再不成行可能就错过良机了。反正目的是吃蟹,天气好坏关系不大,我们就驾车出发了。

    沪宁高速因为修道,上下行挤在一股道上,小车一辆接着一辆,大大影响了车速,原本一个小时的车程,用了近两个小时才进了昆山。女婿喜欢吃那里的奥灶面,又记不住道,转了老半天,问人后才找到地方。昆山的奥灶面是中华名吃,有上百年历史,一看飞檐式古典建筑就可知其字号之老。当然面的味道也没辜负那块大招牌的气派。

    阳澄湖吃蟹的地方很多,离上海最近的是巴城镇,有大大小小近千家专供吃蟹的饭店,分布在巴城镇美食街、渔家灯火、蟹舫苑等地。去年我们是在美食街吃的,这次还是想去那里,可是没记准道,跑到渔家灯火去了。这里紧靠阳澄湖布满了不同规模的饭店,除此没有其他人家。我们选了一家小饭店,反正只是吃蟹,哪家都一样。先是到店后的湖边挑了四对比较实惠的蟹,然后点菜,串条鱼、螺丝、南瓜粥、草鸡、炒鸡蛋、炒青菜,小饭店也就这几样菜。

    入座后先上的是串条鱼、螺丝、南瓜粥。这三样也算是阳澄湖的特产。串条鱼长不足三寸,油炸后连头带骨一起咬,香脆可口;螺丝是用来喂螃蟹的,店家炒来比自家的嫩,味道也好,我好这一口,每次去农家乐之类的小店,都会要上一盘;南瓜粥是将南瓜粉碎后,与糯米圆子一起熬成的,让我也学到了一招。小菜吃得差不多了,螃蟹才蒸熟上桌。

    看到热气腾腾的八只大蟹,不由得联想起粉碎四人帮后,著名摄影师黄翔的杰作《十月的螃蟹》。1976年10月,正值吃蟹时节,据说北京人都去菜市场买螃蟹吃,庆祝打倒了横行霸道的四人帮。一年后,黄老在儿子那儿吃蟹,萌发了拍摄蟹的想法,创作了那幅静物作品:盘子里四只螃蟹,一瓶茅台国酒,一个酒壶,四只酒杯,深刻表达了人们对四人帮食之而后快的痛恶之情。

    据说螃蟹也有大小年之说,今年正逢小年,好像蟹黄、蟹膏确实没有去年的满。螃蟹虽然味美,不过折腾好几十公里到阳澄湖,吃蟹只是个由子,更重要的是借此满足一下户外郊游的愿望。

    到阳澄湖吃蟹的,大都是上海人,停车场上的小车,基本都是“沪”字头的。难怪有人说,巴城镇这近千家蟹楼,是靠上海人支撑着的。当然从根本上说,还是反映了人民生活水平的提高。在食蟹大军中,除了自家、亲朋好友,还有一支主力是商家带着他们的客户。他们入座的都是档次较高的酒楼,或者干脆住进度假村,连吃带玩,临走再拎上一袋,回家再与家人同享口福。

    如果只是为了吃蟹,上海市场就有不少品种。阳澄湖的蟹虽然卖价贵了点,但是去当地吃,加上行程成本,更不便宜;太湖的蟹贵一点的,品质同样不错。如果是品蟹游,也不一定非去巴城。同样是江苏,有太湖周边的太湖蟹,常熟附近溱湖簖蟹。还有上海的崇明蟹,虽然个头小一点,味道也是很不错的。阳澄湖的蟹之所以受上海人推崇,主要还是得益于成功的营销。每年入秋,报纸上的品蟹旅游广告、宣传文章连篇累牍,不由人们不动心。加上阳澄湖离上海近,周末到那里临窗而坐,掰着蟹腿,喝着黄酒,看看湖景,也算是一种不错的休闲方式。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017