注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

感叹上海的巨变之 浦东新区  

2008-11-21 13:59:27|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感叹上海的巨变之  浦东新区

 

    记忆中,改革开放前我去过两次浦东,一次是下乡前,去父亲上班的川沙县杨思镇,那是一个真正的乡下小镇;一次是下乡探亲期间去浦东的战友家,摆渡过江到陆家嘴,印象中也只是一个老式的乡镇。那时流传着一句话,叫“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”。可见浦江两岸的巨大差别。

    1990年4月18日,党中央、国务院作出了开发开放上海浦东的重大决策,上海制定了“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的开发方针。1993年浦东新区管委会成立,川沙县建制撤销,同时将过去划归到南市、黄浦、杨浦的地区及闵行的三林乡收回,成立了浦东新区。1993年陪女儿回上海考大学,住在福州路的妹妹家。说起浦东,妹妹说那里正在大兴土木,陆家嘴的东方明珠已经建起来了。妹妹家离外滩不远,晚饭后我就去江边想一睹为快。可是浦江对岸仍然还是一片漆黑,只能透过夜幕,朦朦胧胧看到东方明珠的轮廓,但是它的高大身影还是让我对浦东的未来充满了期待。

    再次去浦东已是2000年了。朋友驾车陪我去陆家嘴,站在东方明珠塔下,抬头向上,看到塔尖直刺云端;远眺金茂大厦和周围的摩天大楼,仿佛置身美国的纽约和香港的维多利亚港湾,一种自豪感油然而生。再眺望浦西,外滩的欧式建筑,让我感受到的更多的是古典建筑艺术的美,而原先那种高大雄伟的印象则已淡去。

    2001年回上海后,我又几次去过陆家嘴,那里的摩天大楼如雨后春笋,鳞次栉比。道路纵横交错,穿梭在高楼大厦之间寻找目的地,不一会儿就找不到东南西北了。这两年,因为兵团战友聚会,我去了几次金桥,或乘地铁,或乘公交,穿隧道,过大桥,让我更多地感受到了浦东的巨变。不止陆家嘴,浦东500多平方公里的土地上,农村已经不见了,到处都是宽阔的马路、绿地、商务楼、商场、酒店和现代化的住宅小区。浦西的不少名校、名医院也都在浦东开设了分部。

    特别要提的是大桥和隧道。我们上学时,为了开发浦东地区,就曾有过一次建造黄浦江大桥的讨论,提出过许多方案。有一个我至今仍记得非常清楚,就是在延安路口造一座盘旋而上的引桥,避免破坏外滩的景观,后来再没听到下文。现在已是四桥飞架,邓小平、江泽民还分别为南浦大桥、卢浦大桥题写了桥名。还有六条隧道穿越黄浦江,连同四座大桥,把浦西、浦东连接起来,疏通了影响浦东经济发展的血脉。

    从党中央国务院决定开发浦东到现在,不到二十年,浦东已成为中国改革开放的窗口和上海现代化建设的缩影。据报道,陆家嘴金融贸易区集聚了包括中国人民银行上海总部在内的近400家中外资金融机构,其中:60来家外资银行资产总额占境内60%以上,证券交易所成交额占境内的80%,上海产权交易所交易规模居国内第一。外高桥保税区与外高桥港区出口加工、国际贸易、保税物流等功能不断拓展,海港与空港的口岸功能和枢纽功能逐步增强。经济总量、销售收入、税收总额占国内15家保税区的一半,集装箱吞吐量达1200占全市2/3左右,成为长三角乃至全国的重要口岸和物流枢纽。

    现在,2010年世博园区正在加紧建设。相信那时候浦东新区将会变得更加美丽,给世界带来更多的惊喜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017