注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

人生不能没有目标  

2007-10-08 11:34:45|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生不能没有目标

    小时候,觉得自己很有目标的,当了中队长又想当大队长,上了高中后一心想考复旦大学当一个数学家。文化大革命把一切梦想都打破了,只觉得人是那样的渺小,当了国家主席又如何,说打倒就打倒了,只求厄运别落到自己头上,再也没有雄心壮志了。下乡后觉得开始了人生新的旅程,很想能有所作为,但是在那个年代,是极力反对个人奋斗的,一切只有服从。不过有自尊心、虚荣心支配自己,倒也能吃一些苦,不甘落后。后来调入机关工作,返城后不久又去了铁路局机关,作为一个集体职工,能在那里工作已经够令人羡慕的。但是我觉得那不是成功,因为那一切都不都是主观努力争取的,整体上,我只是一个满足于现状的既得利益者,和运动就是一切的机会主义者。我以为自己如果能有大一些的目标,人生旅途应该走得更好些。

    在《荒友家园》,我看到许多真正的成功者:张世民是一个成功者,因为他有一个目标,要为四团的知青建一个“家”,他成功了;潘峰是一个成功者,他在即将退休的时候有了一个新的目标,要学习摄影,终于成为小有成就的摄影家;还有许多有目标、有追求、取得成功的荒友。他们是值得尊敬的。

    什么是目标?目标与理想不同。目标是人生不同阶段的、自觉的、具体的追求。目标有大、小的区分,远、近的区分,是人生努力的方向。有的人并没有具体的目标,但是因为他的经历和机遇,因为他的学识和能力,也取得了一定的成绩,那只是人生运动的结果,是机会的使然。如果他能有远大而实际的目标,应该可以取得更大成功的。因为有了明确的目标,你才会有更大的工作热情,才会有动力去不断完善自己,提高自身的素质,才会不怕苦、不怕累,乐于付出,也才能体会到成功后的喜悦和快乐。

    而事实上,并不是人人都有远大的人生目标的。这跟各人生活的环境、接受的教育、所处的年代、家庭等因素有关。文化大革命期间,人人自保,人生目标从何谈起;对于大多数生活在底层的老百姓,眼界所限,人生目标自然无法远大;那些出生在干部家庭、识分子家庭的人,眼界要开阔得多,又受耳闻目染,心志可能高,追求也就可能大些。当然这是就一般现象来说的,底层的老百姓中也有目标远大,事业有成的佼佼者,不过其中应该有成就他们的机遇。

    一个没有目标的人就没有追求,必然满足于现状,满足于既得利益,慢慢的就会觉得没有奔头,无所事事、随波逐流;没有奋斗目标,不管你的生活多么安逸,工作多么轻松,也会觉得无聊,得不到成功的乐趣和快乐;没有个人的目标,你可能很有能力,但只能是一个好的部下,由别人操纵你的命运,得不到成功的快感;没有目标,你也抓不住机会,机会和机遇只光顾那些有准备的人,他们才能察觉机会的到来。

    正确确定自己的目标是取得成功的必要条件。每个人的主观和客观条件是有区别的,所以各人的大小目标、远近目标都要按主客观的可能来制定。首先,你确定要达到的目标必须是客观社会需要的,又是你的能力或经过努力能做到的,那才能成功。其次要量力而行,循序渐进,不能好高骛远。此外,实现目标的手段要正当,要明确具体,视进展情况及时修订。

    有了远大的人生目标,又脚踏实地努力学习,不断提高自己,奋力拼搏,那么你离成功也就不远了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017