注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

“祭孔”所想到的  

2007-09-29 11:13:53|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又迎来了一年一度祭孔的日子,各地孔庙都进行了祭孔大典。孔子文化是在中国历史上做出过贡献的,至今仍对国人有着深刻的影响,时常能在媒体上看到办孔孟学堂之类的报道和继承孔孟之道的议论。采用不同的方式纪念孔子我赞成,但是对办孔孟学堂和对现在的学生进行孔孟之道教育,我却有不同的想法。

        我在去年到济南亲家家作客,专门去了一趟孔庙,对孔子的崇敬之心是有的。我对孔子的学说并没有一个完整的了解,但是,看到那里对“礼仪仁智信”的宣传总有些不以为然,特别是看到当地人男尊女卑的一些做法,觉得孔子“三纲五常”的思想未必适合现在社会发展的需要。“三纲”体现的是人与人之间的不平等,特别是男女之间;“五常”是对上层社会讲的,对普通老百姓来说,很难理解,我就一直没有弄明白。可是自古以来,上层社会的斗争怎么会讲“礼仪仁智信”呢,底层社会又哪有将“礼仪仁智信”的经济基础呢,恐怕当今社会仍然是如此。

 “祭孔”所想到的 - 幸福禹公 - 夏富德

        我对孔孟之道知之甚少,对资本主义的思想文化了解得也不多。在我的认识中,好像“自由、平等、博爱”是资本主义思想文化的简单概括。如果真是那样,我觉得这要比“三纲、五常”好。简单、明了、易懂。虽然在当今社会要做到这三点也不容易,但是作为一个目标,显然更贴近普通老百姓。

        对于发展中的我国来说,为什么还会在那里议论继承孔孟之道的问题,我觉得我们在思想文化方面还没有高度概括的提法,至少我现在想不起来。社会主义精神文明也好,三个思想也好,和谐社会也好,涵盖的内容太多。可能还在初级阶段,经过实践摸索,随着理论的不断完善,新的高度概括的思想文化也就呼之欲出了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017