注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

浏《荒友家园》随想  

2007-06-26 13:48:39|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏《荒原家园》随想

   

《荒原家园》开通以来,我天天都浏览,好多人、好多事,残缺不全的记忆都清晰起来。

 我跟世民在一起的时间不长,但对他的印象切非常深刻。第一次相识是师部在六团办的报道员学习班上,参加那期学习班的有张彤、世民、我和十二连的文书,我们还在二龙山水库边上照了相片。我俩的进一步交往缘于师部举办的两次成果展览。那两次展览都是我提供照片、文字,他负责美工。世民写得一手好字,楷书、隶书都很漂亮。记得有一次团部附近的黑龙江上发生了中苏两国船只碰撞事故,后来的《海事纪录》是应我方当事人要求由世民手写的,跟印刷的一样。他为人直率,豪爽,敢想敢做,令我十分敬。世民先于大家返城后,我也于80年到了哈市。听说他在帕弗尔大厦宣传部工作,几次都没联系上。现在他在即将退休时办起《荒友家园》,为大家搭起一座友谊的桥梁,充分体现了他的满腔热情和对人生的积极追求,也展示了他的多才多艺。

 回想那个年代,是恶梦多,美梦少。上山下乡毕竟也是文化大革命的产物,面临连续几届毕业生无业可就,国家不得不搞了一个“再教育”运动,于是,成千上万的学生从城市涌到农村,避免了城市的进一步混乱和潜在的危机。但“知识青年”们却失去了进一步求学的机会,很多年幼的同学提前走上了独立谋生的道路,经受了多少风雨,经历了多少磨难。但是客观上,艰苦的生活与工作环境,也锤炼了知识青年中的大多数人,使他们具备了吃苦耐劳的精神、独立谋生的能力和经受挫折与磨难的耐力。为他们返城后的开拓进取积蓄了能量。

 我应该是以当时自己的认识水平,在考虑了自己的家境等因素后,来到有工资收入的兵团的。有吃苦的准备,有好好干的想法。所以不到半年就当了文书。后来虽然有一些挫折,对我的人生产生过一些影响,但是那十年多的经历还是值得回味的,特别是在团部机关的锻炼,提高了我的基本素养和文字工作能力。这给我返城后在哈尔滨铁路局集体经济管理部门的工作带来了很多益处。

 上山下乡十年,还有一个收获,就是结交了那么多的知青朋友。虽然在与同学、同事的交往中都给我带来了很多快乐,但是,因为荒友之间有着患难与共的经历,有着久别的思念,所以荒友之间的感情是其他情感无法替代的。我在浏览《荒友家园》那么多天后,已经深深感到了大家对那种情感交流的渴望,对再次相见的企盼。特别令我感动的是,《荒友家园》开通前,让我听到了世民的声音,这促使我在停薪留职回到上海当专职外公六年后又拿起笔写了这段随想。

 谢谢世民

 

           

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017