注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏富德

 
 
 

日志

 
 

说说“建疆红”  

2007-06-26 13:34:21|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说“建疆红”

“建疆红”是团报道组对外名称。那时候,反对个人名利主义,报道组对外稿件,不论谁写的,都用“建疆红”作笔名。

报道组存在四年多,隶属政治处宣传股,但没有正式编制。除了对外报道,还负责许多宣传方面的文字工作。

所谓对外报道,主要是给大大小小的报纸寄稿,介绍团里的先进经验、感人事迹和政工、生产等方面的消息,每月寄出的稿件都在十余篇上下。由于地处偏僻,一篇稿件寄到报社要好几天,消息报道总是跟不上趟,所以每年被报纸采用的二十份左右稿件,除了报道牧羊班、十二连的典型事迹,大都是宣传好人好事的通讯,份量不大,而且多数是登在兵团战士报和黑河日报上,上黑龙江日报和哈尔滨日报的较少。我记得有一篇“一件旧衣服”的稿件,介绍六连上海知青叶金文回家探亲,家里特地让他带回一件打了补丁的旧衣服,要他不要忘记过去的苦。我们组长刘功觉得这件事很有典型性,配上了一篇议论文,后来被人民日报采用。因为上了大报,还受到了师部报道组的表扬。

报道组在内部宣传方面的工作也不少。团部或政治处领导下连队蹲点要报道组跟着,活学活用的讲用材料要报道组参与审稿,重要的党委和行政会议材料要报道组参与起草。此外,为了掌握动态,更好的对外报道,团里召开的政工和生产会议报道组要参加,每年各个生产大忙季节,报道组也要跟着下连队。

我记忆中在报道组工作过的先后有:刘功、张彤、李晓霞、马凤鸣和我。

        刘功是黑龙江大学哲学系毕业的,是报道组组长。政治敏锐性、对新闻工作的认识当然比我们高。报道计划的制订、稿件的审阅等都由他负责。还负责牧羊班的连续报道,参与团里重要会议报告的起草等。我到报道组后对新闻工作摸不着头脑,他给了我很多帮助:仔细阅稿,认真修改,指出不足。马凤鸣和我在办公室居住,他对我俩的生活也给予很多关怀,经常叫到他家给我俩改善生活。后来他调师部宣传科工作,回上海前,他是黑龙江商学院经济研究所的所长。

张彤是报道组的重要写匠,十二连前期的许多典型经验都是她的手笔。19718月,她带领我和张世民几人参加了在六团举办的报道员学习班后,就调师部报道组高就了,我也在那时进了团部报道组。所以她是我最早接触、也是接触最少的报道组成员。

李晓霞是对我的思想认识具有重要影响的同事。她在报道中实事求是的态度、对不实报道的反感和抵制,以及她的不卑不亢和热情真诚的为人、写作能力、分析能力等都给我留下了极深的印象,成为我以后工作、处世的楷模。后来因为家变,她在72年返城回了哈市。现在在南京金陵职业大学财经系任教。好像是2000年初,我在哈尔滨六中同学的一次聚会上见过她,还是那样,说话慢声细语的,充满幽默,充满对别人的理解和宽容。

马凤鸣是最后一个离开报道组的。虽然团里没有报道组编制,但在政治处编制中有一个新闻干事。72年末报道组解散,我去了放映队,他就留在了政治处。73年他上了八一农大,毕业后,作为一个高材生分配到东北农学院工作,后来到南斯拉夫留学,成了博士。在他学成回国时,我在哈尔滨报一版头条看到一篇介绍他的专稿,他的一篇关于甜菜种子的论文处于世界领先地位。但因为他忙,一直没有见过面。

我在报道组虽然只有一年多,但是收获还是很大的。在那段日子里,我走遍了各个连队,到过多个兄弟团,随领导蹲点,大大开阔了眼界。我参加了师部的多期学习班,下连队采访,有了许多写作实践机会,更是在战友们身上学到了许多东西,提高了自己的能力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017